News

Sieg im zweiten Prestigeduell

Der HC Zihlschlacht gewinnt auch das zweite Prestigeduell in der Thurgauer Hobbyliga gegen den HC Sittertal. Dies mit dem klaren Resultat von 5:2. Dank diesem Sieg qualifizieren sich die Zihlschlachter frühzeitig für die Playoffspiele.

Es war das zweite Gemeindederby in dieser Saison. Für die Zihlschlachter waren diese beiden Duelle besonders erfreulich. Der amtierende Meister HC Sittertal wurde diese Saison bisher gleich zweimal bezwungen. Dies gelang dem Hockeyclub Zihlschlacht innerhalb einer Saison noch nie.

Schwaches Startdrittel

Die Partie begann für die Zihlschlachter nach Mass. Nach nur vier Minuten gingen sie durch einen Treffer von Leistungsträger Martin Brühlmann in Führung. Er nutzte einen Puckverlust des Gegners eiskalt aus. Das war es dann aber schon vom Startfurioso. In der Folge dominierten die Sittertaler das Spiel und spielten sich hochkarätige Chancen heraus. Für Zihlschlacht ging plötzlich alles zu schnell und prompt geriet man 1:2 in Rückstand. Die erste Drittelspause kam da genau richtig.

Energische Worte
In der Kabine ging der Trainer Sandro Vonmoos mit seinen Spielern hart ins Gericht. Er war nicht zufrieden mit der Leistung. Jedenfalls zeigten sein Worte die gewünschte Wirkung. Im zweiten Drittel kam es erneut, wie schon oft in dieser Saison. Wenn der HC Zihlschlacht im Hintertreffen lag, dann erst erwacht die Mannschaft. Plötzlich wurden wieder Chancen herausgespielt. Der starke Teamgeist kam zum Vorschein und das Spiel wurde zunehmend stärker. Noch im Mitteldrittel erzielten die Steinböcke den Ausgleichstreffer.

Die Schlüsselszene der Partie ereignete sich dann im Schlussdrittel. Die Sittertaler erzielten ein Tor und jubelten über den vermeintlichen Führungstreffer. Doch der Schiedsrichter winkte ab – kein Tor. Letztlich war dies der Wendepunkt. Es folgte der übliche Schlussturbo. Mit drei Kontertoren siegten die Zihlschlachter letztlich klar mit 5:2.

Mit diesem Derbysieg wurde der Fluch wohl endlich gebrochen. Früher konnte Zihlschlacht nie gegen Sittertal gewinnen. Nun schon zweimal in dieser Saison. Besonders erfreulich, dass ausgerechnet Marc Keller gegen seinen früheren Verein ein Tor erzielen konnte. Zudem trägt auch HCZ-Trainer Sandro Vonmoos einen grossen Anteil am Erfolg. Er schwörte die Mannschaft auf diese wichtige Partie ein und zeigte, wie wichtig seine Rückkehr nach seiner Verletzung ist. Zwar kann er als Spieler noch nicht mittun, aber als Coach an der Bande gibt er schon wieder Vollgas.

Tabellenleader und Playoffqualifikation
Nach neun von zwölf Meisterschaftsrunden steht Zihlschlacht weiterhin an der Tabellenspitze der Thurgauer Hobbyliga Stärkeklasse A. Dank dem Derbysieg qualifizierten sich die Steinböcke als erste Mannschaft für die Playoffs. Mit einem weiteren Sieg würde der HCZ gar als frühzeitiger Qualifikationssieger feststehen. Im Kampf um den Meistertitel steht Zihlschlacht jetzt natürlich ganz hoch im Kurs.

Das nächste Meisterschaftsspiel findet bereits am kommenden Sonntag, 18. Februar 2018, um 19:00 Uhr, gegen die Vipers aus Weinfelden in Weinfelden statt.