THL A     So. 25.02.2024 - 20:00     Eishalle Wil
HC Zihlschlacht

Finalqualifikation vorerst verpasst

Der HC Zihlschlacht gewinnt das erste Halbfinalspiel der Best-of-Three-Serie gegen die Bandits. Im zweiten Spiel muss sich das Team allerdings geschlagen geben. Somit kommt es nun zum grossen Showdown um den Einzug ins Playoff-Final.

Die Spiele
Obwohl Zihlschlacht als klarer Aussenseiter ins erste Halbfinalspiel der Playoffs in der THL Stärkeklasse A startete, ermutigte Captain Manuel Eberle die Spieler auf, mutig aufzuspielen und sich nicht zu verstecken. Das gelang von Beginn an sehr gut. Zihlschlacht schaffte es immer wieder sich im gegnerischen Drittel festzusetzen und sich tolle Torchancen zu erarbeiten. Drei davon münzten erfreulicherweise sogar in Tore um. Mit einer 3:1-Führung ging es in die erste Drittelspause. Das Mitteldrittel gestaltete sich ausgeglichen und es blieb torlos. Im Schlussdrittel gelang es Zihlschlacht nicht mehr so mutig nach vorne zu spielen. Viel mehr fand sich Zihlschlacht fast nur noch im eigenen Drittel und musste verteidigen – eine wahre Abwehrschlacht. Das Ziel war klar: Man wollte den zwei Tore Vorsprung über die Runden bringen. Doch in der 38. Spielminute gelang den Bandits der erste Anschlusstreffer. Und zu allem Ärgernis musste man zwei Minuten vor Schluss auch noch den Ausgleich hinnehmen. Damit ging die erste Partie, trotz längerer Führung, ins Penaltyschiessen. Doch solche «Alles-oder-nichts»-Situationen liegen Zihlschlacht. Mit Routinier Thomas Brügger versenkte schliesslich ein Zihlschlachter den alles entscheidenden Penalty im gegnerischen Tor und sicherte dem Team den ersten Sieg. Damit legte Zihlschlacht in der Best-of-Three-Serie vor.

Bereits am Folgetag trafen die beiden Teams zum zweiten Mal aufeinander. Obwohl Zischlschlacht die Vorteile durch den vorangegagenen Sieg auf seiner Seite hatte, wusste jeder um die Wichtigkeit einer erneut kämpferisch tollen Leistung. Leider aber gelang es nicht mutig aufzuspielen und die erspielten Chancen zu nutzen. Im ersten Drittel kassierte man ein Gegentor. Dieses konnte man mit einem Tor im zweiten Drittel ausgleichen. Doch in der Folge wurde Zihlschlacht gleich doppelt überrumpelt. Das Team kassierte innerhalb von wenigen Sekunden zwei Gegentreffer. Dadurch verloren die Zihlschlachter etwas den Tritt. Zwar schossen beide Seiten noch je ein Tor, doch den Rückstand konnte nicht mehr aufgeholt werden.

Der Beste
Thomas Brügger – immer wieder bewunderswert wie er es auch nach all den Jahren auf dem Eis schafft, eine solch tolle Leistung zu zeigen. Und das gleich in beiden Spielen. Immer wieder motiviert er zudem seine Teamkameraden und spornt sie zu Bestleistungen an. Im ersten Spiel erzielt er zudem den alles entscheidenden Penalty und sichert damit dem Team den ersten Sieg. Somit erhält er nach beiden Partien verdientermassen vom eigenen Team die Auszeichnung zum besten Spieler.

Das gab zu reden
Derweil gleicht der Verlauf dieser Serie ein wenig der verlorenen Finalserie von letzter Saison. Damals konnte Zihlschlacht ebenfalls das erste Spiel für sich entscheiden. Verlor dann aber die zweite Partie. Diesmal will man es besser machen und das alles entscheidende dritte Spiel unbedingt gewinnen.

So geht's weiter
Nun also steht es 1:1 in der Serie. Es kommt zum grossen Showdown. Wer das alles entscheidende Spiel gewinnt, steht im Playoff-Final der THL Stärkeklasse A. Das Spiel findet am Samstag, 2. März 2024, um 20.15 Uhr, in der Eishalle Kreuzlingen statt. Sei mit dabei und unterstütze unser Team tatkräftig vor Ort.